АГС от Яндекса, причины попадания под фильтр и основные тенденции развития поисковой системы

До попадания нескольких собственных сайтов под АГС особо не интересовался данным вопросом, но когда это случилось - тут же принялся бороздить Интернет в поисках ответа на вопросы "Что такое АГС? Как вывести сайт из-под АГС?"

АГС - это аббревиатура, которая расшифровывается как "Анти-Гавно-Сайт" Что за эрунда! Мой сайт назвали гавном? :( Звучит конечно неприятно, но стоит уточнить, по каким критериям отличают хорошие сайты от сайтов на букву "Г" По критериям поисковых систем есть сайты для людей, то есть сайты с понятным контентом и сайты, созданные исключительно для зарабатывания денег. 

То есть основная цель Яндекса - бороться с некачественными сайтами, отправлять их за пределы выдачи, просто не индексируя.

Как определить, что сайт попал под АГС

Обычно сайт, попавший под этот фильтр довольно просто вычислить - в панели Вебмастера просто замечаете, что в поиске осталась ограниченное количество страниц, обычно одна. Либо страницы сразу перестают индексироваться, либо вылетают из индекса через определенное время пачками.

Некоторые причины попадания сайтов под фильтр АГС

  • Неуникальный контент. Сайты наполненные копипастом стоят в очереди на попадание под фильтр. Поэтому уникальный, понятный человеку текст сократит риски. 
  • Отсутствие развития. Сайты с нулевым трафиком, которыми никто не занимается на очереди. Тут логика прослеживается в том плане, что ежедневно появляются просто мегатонны информации, новые сайты создаются постоянно, а ресурсы поисковой системы не бесконечны. И менее перспективные сайты не проходят естественный отбор, к сожаленю.
  • Продажа ссылок. Яндекс всегда негативно относился к продаже ссылок. Оно и понятно - основной доход приносит контекстная реклама, поэтому Яндекс никак не заинтересован в том, чтобы сайты быстрее попадали в ТОП, тем более некачественные. И SEO иногда воспринимается как борьба человека с машинами: оптимизаторов, ищущих возможность обойти алгоритмы поисковых систем и поисковых роботов, становящихся все более совершенными. Огромное число исходящих ссылок (линкопомойки) также способствует попаданию сайта под фильтр.

Это часть критериев попадания сайтов под АГС. Факторы обычно суммируются и когда все это достигнет критической отметки - сайт исключают из выдачи.

Но даже если это случилось - не стоит паниковать. Может это случилось по ошибке, стоит написать Платону. Наверняка ответ будет в стиле "Сайт находится в поиске. Развивайте сайт и все будет огонь и пр. и пр." В интернете полно советов касательно того, как вывести сайт из-под фильтра. У кого-то получается за пару месяцев, кто-то выводит за год. Если сайт вам дорог, то рискнуть стоит и никогда не опускать руки. В любом случае, есть еще Google. Поставив цель, оптимизируя и развивая сайт, можно достичь неплохих результатов и упорство поможет достичь цели. 

НОЯБ17